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“Trebbiano D’Abruzzo” DOC Peladi

Il Trebbiano d’Abruzzo Peladi DOP DOC è prodotto interamente con uve Trebbiano, raccolte a mano e pressate in maniera soffice. Dopo la fermentazione controllata a freddo, il vino bianco è sottoposto ad un breve affinamento in acciaio, per mantenere le caratteristiche fruttate e di freschezza. È caratterizzato da un colore giallo paglierino. Al naso si apre con intensi aromi di frutta e floreali. Questo vino fermo al palato risulta fresco ed equilibrato, con una buona sapidità ed un gradevole finale, abbastanza persistente, con ricordi di mela e mandorla. Un vino abruzzese ideale in abbinamento con gli antipasti. Un vino fermo perfetto per accompagnare carni bianche, pesce, formaggi freschi e verdure.

7,00 / 0,75 l

DENOMINAZIONE

Trebbiano d’Abruzzo DOC

FORMA DI ALLEVAMENTO

Filare, guyot semplice

VITIGNO

Trebbiano 100%

ANNATA

2023

GRADAZIONE

12% Vol.

RESIDUO ZUCCHERINO

Tracce

TEMPERATURA DI SERVIZIO

9 – 12 °C

FORMATO BOTTIGLIA

Bordolese da litri 0,75

TERRENO

Medio impasto

IMBOTTIGLIAMENTO

Imbottigliato all'origine da LA QUERCIA
Morro d'Oro (Te) – Italia

Contiene solfiti

Prodotto in Italia

Scheda tecnica Raccolta differenziata

ALTITUDINE

210 m s.l.m.

VENDEMMIA

Raccolta a mano, nella seconda decade di settembre.

VINIFICAZIONE

La fermentazione avviene in acciaio, a temperatura controllata, con affinamento sulle fecce per circa due mesi.

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE

2003

STORIA

Dell’esistenza del vitigno Trebbiano in Abruzzo vi è testimonianza sin dal XVI secolo, quando Andrea Bacci, nella sua opera “De naturali vinorum historia…”, segnala la presenza nel Fucino e nell’area Peligna di un vino ottenuto da uve Trebulanum. È un vitigno a germogliamento medio-tardivo, così come la maturazione che indicativamente va dal 10 settembre ai primi di ottobre.

PRODUZIONE

La cura del vitigno: a metà inverno viene eseguita manualmente la potatura invernale, in primavera, prima del germogliamento, viene eseguita la legatura dei tralci; ad inizio estate si effettua la potatura verde e ad inizio agosto si procede ad un ultimo passaggio per sfoltire eventuali eccessi di produzione e cimare le viti. Il fondo non viene lavorato ma solo sfalciato, in modo da utilizzare i resti di sfalcio per facilitare la formazione di substrato. Il sistema di non lavorazione del fondo evita, inoltre, il trascinamento a valle di terra in caso di piogge torrenziali. Nella seconda decade di settembre si procede con la raccolta e la successiva vinificazione delle uve.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Il Trebbiano – Peladi ha un colore giallo paglierino brillante. Al naso risulta
intenso, pulito e gradevole, apre con note di mela e agrumi seguite da aromi di pera, biancospino, ginestra e mandorla. Al palato ha un attacco fresco di buon corpo e regala sapori intensi. Un vino fermo dal finale abbastanza persistente, con ricordi di mela e mandorla.

RICONOSCIMENTI

GUIDA VERONELLI 2023
Trebbiano d’Abruzzo Le Peladi 2021
Valutazione: DUE STELLE ★★

GUIDA VINI BUONI D’ITALIA TCI 2023
Trebbiano d’Abruzzo Le Peladi 2021
Valutazione: DUE STELLE ★★

ABBINAMENTI

Questo vino è un piacevole compagno per antipasti di pesce delicati, come insalata di mare, carpaccio di polpo o il grande classico: polpo con patate. Per i primi, valorizza perfettamente il risotto ai frutti di mare o il riso venere con gamberi e zucchine. Nei secondi, l’abbinamento ideale è con carni bianche, come coniglio arrosto e con formaggi freschi, come la caciotta primo sale o la toma.

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