210 m s.l.m.
“Cerasuolo D’Abruzzo” DOC Peladi
Il Cerasuolo D’Abruzzo DOC Peladi viene vinificato con metodo tradizionale dopo un breve contatto con le bucce. Questo vino rosato fermo nel bicchiere si presenta con color ciliegia brillante, bello ed invitante. Il bouquet rivela piacevoli profumi di lampone, ciliegia, fragola e melagrana. Vino fermo piacevolissimo, saporito e di buona acidità.
€7,00 / 0,75 l
DENOMINAZIONE | Cerasuolo d’Abruzzo DOC |
---|---|
FORMA DI ALLEVAMENTO | Tendone abruzzese, filare, guyot semplice |
VITIGNO | 100% Cordisco |
ANNATA | 2023 |
GRADAZIONE | 13,0 % Vol. |
RESIDUO ZUCCHERINO | Tracce |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 10 – 12 °C |
FORMATO BOTTIGLIA | Bordolese da litri 0,75 |
TERRENO | Medio impasto |
IMBOTTIGLIAMENTO | Imbottigliato all'origine da LA QUERCIA |
Contiene solfiti
Prodotto in Italia
Scheda tecnica Raccolta differenziataALTITUDINE
VENDEMMIA
Raccolta a mano, metà settembre.
VINIFICAZIONE
L’immediata pigiatura e la pressatura delle uve, la vinificazione in bianco, conferiscono al vino il tipico colore “cerasuolo”. La fermentazione si svolge a temperatura controllata di circa 14 °C – 15 °C.
PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE
2003
STORIA
Il vitigno Cordisco, che nasce proprio come cerasuolo, è originario della Valle Peligna. Questa notizia è confermata da uno scritto dello storico Michele Troia del XVIII secolo, quindi, molto anteriore rispetto alla datazione delle origini toscane del vitigno. In questa zona il vitigno ha subito delle selezioni e si è adattato facilmente alle variazioni ambientali, in seguito al suo diffondersi nei territori vicini e in gran parte della regione Abruzzo.
PRODUZIONE
La cura del vitigno: a metà inverno viene eseguita manualmente la potatura invernale, in primavera, prima del germogliamento, viene eseguita la legatura dei tralci; ad inizio estate si effettua la potatura verde e ad inizio agosto si procede ad un ultimo passaggio per sfoltire eventuali eccessi di produzione e cimare le viti. Il fondo non viene lavorato ma solo sfalciato, in modo da utilizzare i resti di sfalcio per facilitare la formazione di substrato. Il sistema di non lavorazione del fondo evita, inoltre, il trascinamento a valle di terra in caso di piogge torrenziali. A metà settembre si procede con la raccolta e la successiva vinificazione delle uve.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Vino dal colore rosa ciliegia intenso, al naso risulta pieno e gradevole con note di ciliegia, lampone e ciclamino a cui seguono profumi secondari di melagrana, fragola, mirtillo e mora. Al palato è fresco, equilibrato, di buon corpo e con finale che ricorda la fragola e la melagrana.
RICONOSCIMENTI
GUIDA VERONELLI 2023
Cerasuolo d’Abruzzo Le Peladi 2021
Valutazione: UNA STELLA ★
ABBINAMENTI
Il vino Cerasuolo d’Abruzzo è perfetto da proporre con l’antipasto, affiancato da taglieri di salumi e formaggi delicati e poco stagionati come il primo sale o il pecorino fresco; per un perfetto abbinamento, un’altra proposta gastronomica sono i rustici o le bruschette con pasta di salame. Il gusto fresco ed equilibrato di questo vino rosato fermo vi permetterà di abbinarlo anche a primi piatti come gli spaghetti allo scoglio e pasta e fagioli. Consigliamo di degustarlo per accompagnare vellutate di broccoli, un primo piatto vegetariano semplice e gustoso, reso ancora più cremoso dall’aggiunta di patate e porri o anche con un piatto tipico abruzzese della tradizione contadina “la Fracchiata” che è una sorta di polenta di farina di ceci e cicerchia che si può condire con il peperone secco.